Département de la Corrèze (19)
Avec une SAU (Surface Agricole Utile) de 234.000 hectares, le département de la Corrèze dispose toujours d’une réserve de 75% en herbe et de près de 16% en prairie temporaire. En matière de ressources céréalières, nous observons sur ce territoire de la production de triticale, du blé tendre, de l’orge, du maïs grain ou encore du seigle… qui sont des céréales de bases pour l’alimentation des bovins.
Dans ce département de la région Nouvelle-Aquitaine, l’élevage est une culture. On la retrouve notamment à travers l’élevage de bovins viande, mais également l’élevage de bovins laitier, ainsi qu’ovins et caprins pour les principaux élevages nous concernant.
La race emblématique de ce département est la race Limousine, qui trouve ses origines dans le Limousin, sur la bordure Ouest du Massif Central. Elevée en plein air dans les prairies de la Corrèze, elle reste la vache de référence pour beaucoup d’éleveurs bovins du limousin. D’ailleurs, beaucoup les Veaux Fermiers élevés sous la Mère le sont beaucoup avec cette race, où l’on voit apparaitre d’importants élevages.
Du côté des bovins lait, nous trouvons en très grande majorité la Prim’Holstein, suivi de la Montbéliarde et d’autres races, pour une production de plus de 40 millions de litres de lait.
Les ovins et les caprins ne sont pas en reste, puisque d’importants cheptels de Caprins sont présents dans le département de la Corrèze, notamment pour leur production laitière, ainsi que des ovins qui se concentre sur la région du Haut-Limousin et le plateau de Millevaches.
Le cabinet en ration mélangée De Meuh en Mieux, spécialisé dans la nutrition des ruminants bovins, caprins et ovins dans le département de la Corrèze (19), est en mesure de vous aider à optimiser l’autonomie alimentaire de vos élevages afin de réduire significativement vos coûts et vos dépenses dans ce domaine. Nous disposons d’outils spécialisés, dont notre logiciel Nutrilite, qui vous permettra de suivre les performances laitières ou d’engraissement de vos troupeaux de manière régulière.
Tout au long de cet accompagnement, vous serez sous la supervision d’un expert en ration mélangée qui vous guidera pour obtenir le meilleur rendement laitier ou d’engraissement, dans le respect de l’animal, en priorisant l’utilisation d’aliments de la ferme ou locaux.
Notre expert pour la Corrèze (19)
Marc Didienne, expert en nutrition bovine pour le cabinet d’expertise en ration mélangée De Meuh en Mieux, est en charge du département de la Corrèze. Il saura vous conseiller dans le choix d’un contrat de nutrition pour ruminants adapté à vos besoins, et peut-être commencer dans un premier temps par un simple Audit Alimentaire.
Vous pouvez le contacter par email par email grâce à notre formulaire de demande de devis ci-dessous.
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