2 rue Croix de l’Enclos, 63260 PERSIGNAT

L’autonomie alimentaire

L’objectif de cette formation est de vous apporter les clés pour améliorer l’autonomie des ateliers lait et/ou viande.

Nous vous apprendrons à les mettre en pratique.

Résumé

Durée
1 journée

Tarif
1040 € ht/journée
jusqu’à 25 pers.

Méthode pédagogique
Théorie le matin
Mise en pratique l’après-midi

Encadrement
Encadré par des Experts de la Ration Mélangée

Programme de la formation

  • Les règles de l’alimentation des ruminants
  • Intérêt de la ration mélangée/rentabilité
  • Améliorer l’efficacité alimentaire
  • Impact ensilage maïs/achats
  • Intérêt des ensilages d’herbe précoces, des légumineuses, des méteils
  • Exemple de rations viande 0 achat, évolutions rations lait sur 2-3 ans…

Organisation de la journée

La matinée se déroule en salle, avec des cours de théorie, agrémentés d’exemples et de cas pratiques.

L’après-midi se déroule en ferme, où nous appliquerons les cours de théorie du matin sur des cas concrets, à partir d’ateliers pratiques.

Il vous sera remis un document de trois pages de la méthode “De Meuh en Mieux”, ainsi qu’un tamis “Pensate Separator” et un tamis bouses.